четверг, 18 августа 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (18.08)

Основное

Руководство реализует 50,1% "Башнефти" не ранее, чем будут приватизированы 19,5% "Роснефти", пишет РБК, это заявил первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов. Он кроме того растолковал, что перенос сделки по "Башнефти", которая предполагалась этой осенью, обусловлена потребностью изучить вопрос свыше действенной продажи пакета. "Мы изучаем позицию управления Республики Башкортостан о том, что данный актив возможно реализовать свыше удачно", – добавил Шувалов. Глава Башкирии Рустэм Хамитов поддерживал перенос приватизации, и, согласно данным источников РБК, его заявление к Владимиру Путину повлияло на решение руководства. Источники не изымают, что продажа доли в "Роснефти" в текущем году может не состояться, в частности из-за отсутствия кандидатов, готовых дорогостояще приобрести актив на текущих условиях. В случае если руководство отложит продажу обеих госкомпаний, нефтяникам могут поднять налоги.

> См. кроме того публикацию Право.ru "Шувалов назвал периоды продажи госпакета акций "Башнефти"

"Коммерсантъ" говорит ("На границе не стоять"), что Евразийская экономическая рабочая группа обнародовала проект Таможенного кодекса ЕАЭС, который поменяет аналогичный документ Таможенного альянса. Его визирование предвидится в декабре, до конца сентября участники ЕАЭС должны отправить в ЕЭК последние правки. Новый кодекс унифицирует нормы регулирования по сборам ввозных госпошлин. Основные изменения касаются перехода на электронный документооборот и облегчения таможенных операций – не необходимо будет подавать документы, на базе коих заполнена декларация, выпуск товаров сократится до 4 часов с момента регистрации декларации. Кроме того расширяются полномочия полномочных экономических операторов, и набор прерогатив будет зависеть от истории работы организации и отсутствия требований к ней.

Суды

Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим банкротящегося Межпромбанка, получило от английского суда право начать реализацию первых активов бывшего бенефициара кредитного учреждения Сергея Пугачева из тех, что были взяты под стражу в Англии. Об этом пишет "Коммерсантъ" ("Межпромбанк стоит особняком"). Обращение об доме в Лондоне называющиеся Old Battersea House постройки конца XVII века, и вдобавок о поместье Lower Venn Farm в графстве Херефордшир. Оба предмета будут выставлены на продажу в самое сжатое время. В случае если поместье было раскрыто Пугачевым, то особняком руководит траст, указывает "Ъ". Выручка от продажи Old Battersea House попадет в конкурсную массу лишь в случае вынесения английским судом позитивного решения по иску о признании Пугачева хозяином трастовых активов. Цена дома специалисты оценивают в £14–15 млн. Пугачев был притянут к субсидиарной ответственности за банковские долги решением российского суда, это решение признано и приведено в выполнение на местности Англии и Уэльса. Сейчас задолженность бывшего финансиста перед заимодавцами образовывает свыше чем 81 млрд рублей.

Городской суд столицы признал противоправным отказ СКР применить акт об "экономической" амнистии 2013 года в отношении обладателя группы SPI Юрия Шефлера, информирует "Коммерсантъ". Сейчас расследование должно устранить позволенные несоблюдения и остановить дело на предпринимателя, который сейчас живёт за границей. Дело в отношении Шефлера было открыто в 2002 году. Ему вменяли множество правонарушений, в частности организацию криминального объединения и отмывание денежных средств, но к 2013 году от них осталось лишь противоправное применение товарных знаков (ст. 180 УК РФ) с вредом свыше чем в 1,3 млн рублей. Речь заходит о русских водочных брендах, за которые вели борьбу SPI и ФКП "Союзплодоимпорт". Расследование отказалось использовать акт об амнистии даже после того, как Шефлер добровольно погасил вред, в частности и после того, как ФКП повысила свои претензии до свыше чем 192 млн рублей. Защита указывает, что добиться нынешнего решения удалось лишь благодаря позиции Конституционного Суда, уточнившего режим употребления "экономической" амнистии, аннулировавшего прошлые решения суда и возвратившего дело в Городской суд столицы.

"Ведомости" пишут, что апелляционный суд оставил в силе решение по антимонопольному пене в 438 млн рублей для Google. ФАС наказала американскую компанию за злоупотребление монопольным положением на рынке приложений для смартфонов для телефонов под управлением Android. Организации предписано в частности отвязать магазин приложений Google Play от иных сервисов и убрать из соглашений с изготовителями мобильных устройств ограничения на установку приложений иных создателей. Решение вступило в абсолютно законную силу, сейчас Google обязан уплатить взимание на протяжении восьми суток, чтобы избежать нового административного штрафа.

> См. кроме того публикации Право.ru "Суд отклонил апелляцию Google в рамках спора с ФАС" и "ФАС может повторно наказать Google в случае невыполнения предписания"

"Коммерсантъ" пишет ("На период хватит и одного "лайка"), что в Столичном окружном военном суде начался процесс над студенткой 5-го курса Медуниверситета им. И. М. Сеченова Патимат Гаджиевой, которой вменяется содействие террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и разжигание религиозной вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Летом 2015 года на своей странице в сети "VK" она расположила перепосты двух текстов с выражением поддержки воспрещённой в Российской Федерации экстремисткой организации "Исламское государство". Материалы пребывали там свыше месяца, перед тем как обвиняемая их удалила. Студентка говорит, что только желала обсудить эти тексты с приятелями и "даже не подозревала, что за свои деяния могу быть притянута к суду".

"Ведомости" информируют ("Евгений Пригожин не сумел забыться"), что россиянин Евгений Пригожин, имя которого всецело сходится с именем известного петербургского ресторатора, отказался от иска к организации "yandex". Он добивался исключения из выдачи при розыске ссылок на следствие "Фонтанки" о договорах организаций этого предпринимателя на обслуживание военных городков на 26 млрд рублей. Иск был направлен в Куйбышевский райсуд Петербурга и стал в числе первых согласно законодательству о забвении из связанных с большим бизнесменом. Пригожин тягался по аналогичным основаниям с "Мэйл.ру" и Google, эти иски он тоже отозвал. адвокаты подателя иска говорят, что в этом виде закон о забвении в Российской Федерации не работает.

> См. кроме того публикацию Право.ru "Предприниматель Пригожин отозвал иски к "Яндексу" о "праве на забвение"

"Коммерсантъ" информирует, что Приволжский райсуд Казани вынес обвинительный вердикт по делу о противоправном ввозе в Российской Федерации боевого оружия и снарядов из самопровозглашенной Луганской народной республики. Его участниками являются россияне Сергей Опарин и Эрнест Даукаев, которые проходили службу в батальоне ополчения "Леший". Обвиняемые собирались сбыть оружие и снаряды, но попали в разработку ФСБ, после чего их взяли с поличным. Суд избрал Опарину 4 года 6 месяцев, а Даукаеву – 3 года и 3 месяца тюрьмы .

Нормотворчество

Минкомсвязи обнародовало проект распоряжения руководства, которое устанавливает случаи, размеры и режим взимания платы с бизнеса за услуги "электронного руководства", говорит "Коммерсантъ" ("Бюджет подзаработает на обмене документами"). Речь заходит о двух системах: единой системе аутентификации и аутентификации, которая содержит привязанные к порталам госуслуг учетные записи граждан, и единой системе межведомственного электронного сотрудничества, через которую обмениваются документами министерства, муниципалитеты, загсы и МФЦ . Сейчас пользование этими сервисами бесплатно, но Минкомсвязи в праве устанавливать плату за обособленные услуги. Министерство указывает, что доступом к инфраструктуре "электронного руководства" уже интересуются страховые компании, банки и "Россети". На её обслуживание из бюджета каждый год уходит в районе 2 млрд рублей, сегодняшний движение призван сократить эту нагрузку. Определённые случаи и размеры уплаты обсуждаются.

"Коммерсантъ" пишет ("Мир вашему домену"), что Координационный центр национального домена может перейти под надзор госструктур. Компания руководит доменами .RU и .РФ, занимается администрированием доменов, обеспечением технологического продвижения их инфраструктуры и разработкой регламентирующих документов, аккредитацией регистраторов. С осени 2015 года в состав соучредителей КЦ входят Минкомсвязи и Университет продвижения интернета. На июльском заседании в министерстве было предложено "практически ликвидировать" КЦ в адрес конструкции, формулируемой в законе об автономной системе российского интернета. Технические функции и денежные потоки предполагается передать "Ростелекому", НИИ "Восход", "Гипросвязи" либо НИИ радио. А нынешнего директора КЦ Андрея Воробьева поменяет партнер адвокатского бюро "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры" Станислав Пугинский, утверждают источники.

Руководство Москвы утвердило методику подсчета компенсаций за "снос объектов самовольного строительства", пишет "Коммерсантъ" ("Мэрия оценила самоснос"). Как сообщили в московском департаменте экономической политики и продвижения, на оплату до 55 500 рублей за 1 кв. м могут рассчитывать обладатели объектов, добровольно демонтировавшие их до 28 августа 2016 года. Под вторую волну сноса попадают 107 торговых киосков и заведений общепита, на компенсации при таких условиях потребуется до 1,7 млрд рублей. Собственникам предложено обращаться с обращениями в префектуру и прикладывать выписку из ЕГРП о ликвидации предмета. Сами они уверены в том, что для киосков в историческом центре города это только пятая часть их настоящей стоимости, но приветствуют инициативу и сохраняют надежду изъять остаток компенсаций в судах.

> См. кроме того публикацию Право.ru "Мэрия и горсовет Москвы уплатят 55 000 рублей за метр самостоятельно снесенного самостроя"

Медведев поручил еще раз вычислить возможность непродления запрета на накопительную часть пенсии. Решение, как информируют "Известия", будет принято в ближайшее время. На продолжении настаивает общественный блок руководства. Министерство финансов готов поддержать запрет, потому, что это сократит его перевод в Пенсионный фонд, Министерства экономики выступает против. Вопрос запрета кроме того увязывают с потребностью индексаций пенсий в 2016 году.

"Коммерсантъ" пишет ("Заповедные правила"), что Минприроды опубликовало проект правительственного распоряжения, которое определяет критерии и механизм согласования биосферных полигонов на местности заповедников и национальных парков. Закон о таких полигонах был принят этим летом. На них не запрещаеться заниматься "продвижением познавательного туризма, физической культуры и спорта", для чего "разрешается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры". Режим согласования, прописанный в проекте, является трудным – к примеру, заявка на всякий предмет должна быть одобрена в Минприроды либо даже в международных рабочих группах, после чего пробежать публичное обсуждение и экологическую экспертизу. Экологи связывают и сам закон, и проект распоряжения с предполагаемым расширением курортов Красной Поляны за счет местности Кавказского заповедника.

ФАС создала проект изменений в положение о госрегулировании цен на услуги естественных монополий в аэродромах, пишут "Ведомости" ("Тариф на вырост"). Ключевой новацией является возможность для службы устанавливать тарифы для организаций, которые реализуют масштабные аэропортовые инвестпроекты. ФАС регулирует в местных аэродромах тарифы за взлет-посадку, сверхнормативную остановку судна, обеспечение авиационной безопасности и аэровокзальное обслуживание.

ЦБ опубликовал проект указания, устанавливающий критерии существенности недостоверных данных отчетности микрофинансовых компаний, пишет "Коммерсантъ" ("МФО получили критерии недостоверности"). За неоднократное представление недостоверных данных регулятор вправе исключить МФО из реестра, что не разрешит компании выдавать микрозаймы. Сейчас Банк Российской Федерации детализировал ключевые нарушения, раздельно подчеркнув, что неоднократным является такое, которое было допущено свыше одного раза за год. Участники рынка позитивно оценивают свыше точные правила, но остерегаются, что они потребуют добавочных расходов.

"Ведомости" знают ("Государственной компании могут заплатить двукратно"), что госслужащие обговаривают идею обязать кое-какие государственной компании уплатить в текущем году переходные дивиденды. Это может затронуть РЖД, "Транснефть" и "Совкомфлот". Решение может быть обусловлено переносом приватизационной сделки по "Башнефти", и вдобавок тем, что продажа "Роснефти" может не пройти в текущем году. Приватизация этих двух нефтяных организаций должна была принести бюджету в районе 1 трлн рублей, без них руководство истощит вспомогательный ресурс уже в текущем году, даёт предупреждение источник. Дивиденды трех организаций – это всего 21 млрд рублей., подсчитывает издание.

Иное

День назад в Петербурге прошла спецоперация, в процессе которой бойцы ФСБ ликвидировали четверых боевиков, в частности фаворита бандподполья Кабардино-Балкарии Залима Шебзухова, и задержали еще троих, пишет "Коммерсантъ" ("Имарат Кавказ" не выдержал "Грома"). Боевики укрывались в жилом доме на Ленинском проспекте, их квартиру пришлось брать штурмом. Один из спецназовцев, как говорят свидетели, был ранен, его увезла "скорая помощь". В ФСБ уверены в том, что боевики не только прятались от розыска, но и имели возможность готовить террористические атаки.

> См. кроме того публикацию Право.ru "ФСБ ликвидировала четверых боевиков в процессе спецоперации в Санкт-Петербурге"

"Ведомости" говорят ("Второй шанс "Парнаса"), что ЦИК удовлетворил претензию петербургского отделения партии "Парнас" на отказ в регистрации его перечня на выборах в нормативное собрание Петербурга. Рабочая группа обязала горизбирком "без промедлений" пересмотреть этот вопрос и отметил на недопустимость принятия решений, противоречащих притязаниям законодательства. Горизбирком отклонил 11,7% изъятых для ревизии подписей "Парнаса", ЦИК возвратил часть из них, и вдобавок дезавуировал заключение миграционного подразделения МВД, на базе которого были забракованы кое-какие подписи. Рабочая группа отметила, что данные в милицию были направлены в последний момент, отчего на ревизию у силовиков осталось лишь четыре часа. "Памфилова просто последовательно проводит линию защиты избирательных прав. В случае если решения окружных либо областных рабочих групп де-юре оформлены не до конца корректно либо претензии дают основания для регистрации, то ЦИК так и поступает", – разъясняет специалист.

РБК пишет ("Выборам урежут рекламу"), что ЦИК решил сэкономить на оповещении избирателей. Как сказала секретарь комиссии Майя Гришина, которая курирует этот вопрос, бюджет ЦИК урезали с 14 млрд до 10 млрд рублей, исходя из этого при агитации он ограничится лишь применением неоплачиваемого эфирного времени на государственных каналах. "Наружная реклама будет фактически лишь на условиях общественной рекламы, в случае если нам разрешат ее расположить безвозмездно. Денежных средств мало", – подчеркнула Гришина.

"Коммерсантъ" пишет ("ЦИК разрешил рисовать на выборах"), что ЦИК разъяснил свое отношение к запрету на применение в агитации изображений лиц, которые не являются кандидатами в парламентарии Государственной думы. Это лимитирование появилось весной. А в первых числах Августа избирком Новосибирской области отказался не разрешать выпуск "Правды" с изображением Иосифа Сталина, потому, что коммунисты подтвердили, что портрет "является стилизованным рисунком". На это в ЦИК пожаловались локальные эсеры. Как следует из письма секретаря Центральной избирательной комиссии Майи Гришиной, в агитации все же возможно применять лица, если они представляют из себя картинки либо художественные образы. Гришина ссылается на "правоприменительную практику избирательных комиссий РФ" и практику судов.

В Подмосковье после нападения двух чеченцев на полицейских рядом с постом ГИБДД на Щелковском шоссе возбуждено дело о посягательстве на жизнь правоохранителя (ст. 317 УК РФ), информирует "Коммерсантъ" ("Лесистые взялись за топоры"). Нападавшие Усман Мурдалов и Сулим Исраилов были вооружены топорами и успели ранить двух дорожных инспекторов, перед тем как были убиты. Расследование считает, что целью преступников было завладение оружием полицейских, а сами они могли быть связаны с участниками противоправных вооруженных формирований.

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, заочно осуждённый в Российской Федерации к высшей мере наказания, добился исключения из базы Интерпола, информируют "Ведомости" ("Леонида Невзлина так и не нашли"). Межгосударственный милицейский орган пошёл к выводу, что уголовное преследование Невзлина в Российской Федерации носило "в основном политический характер". В розыске в мире он был с 2005 года. Из базы провалился сквозь землю кроме того экс-адвокат ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

> См. кроме того публикацию Право.ru "Интерпол отказался от преследования главного бенефициара ЮКОСа Невзлина"

РБК говорит историю четырнадцатилетней школьницы Софии Плутаевой из Ханты-Мансийска, которая оказалась заложницей многомиллионного долга. Судебные исполнители получили исполнительный документ на взимание задолженности с наследников бизнесмена из Владивостока Мурада Аббасова – отца Плутаевой. Предприниматель незадолго до своей смерти в 2013 году взял заём на сумму в районе 19,7 млн рублей в локальном Камчатпрофитбанке, гарантом по нему стал его завод "Ливония". Новое управление учреждения погасило задолженность, включая пени и пени, и вчинило восьми наследникам иск на 35 млн рублей. Так, школьница обязана 4,4 млн рублей. адвокаты указывают, что долг будет списан после передачи ей части наследства – акций учреждения, а взять в счет долга скончавшегося собственное имущество наследника запрещено.


Просмотрите кроме того полезную статью по вопросу возмешение при покупке квартиры. Это может оказаться весьма интересно.

пятница, 5 августа 2016 г.

Кассация не увидела злоупотребления правом в долгосрочном больничном подателя иска

Саратовский облсуд продемонстрировал обзор практики судов по гражданским и делам об нарушениях административного законодательства, рассмотренным кассацией в первом полугодии 2016 года.

Разбирательство по сути кассационных претензий по гражданским делам в текущем году увеличилось свыше чем на треть - до 820 претензий против 614 претензий за первые шесть месяцев 2015 года. По делам об нарушениях административного законодательства по сути было рассмотрено 308 претензий - тут кроме того наблюдается направленность роста рассмотренных дел, потому, что за теже месяцы прошлого года их было рассмотрено 296.

Например, распоряжением президиума областного суда аннулировано апелляционное определение коллегии суда по гражданским делам. Этим актом сохранено силу решение Энгельсского районного суда по иску И. А. А. к ООО "То", ООО "Т" о взимании суммы займа, процентов согласно соглашению, по встречному иску ООО "То", ООО "Т" к И. А. А. о признании добавочного соглашения незаключенным, которым исходные исковые притязания удовлетворены частично, а встречные - полностью. Дело нацелено на новое разбирательство в суд апелляционной инстанции. Основанием для отмены определения явилось неправильное использование норм процессуального права.

Удовлетворяя встречные исковые притязания ООО "То", ООО "Т" о признании добавочного соглашения незаключенным, суд инстанции первого уровня, руководясь положениями ст. 60, ст. 67 и ст. 71 ГПК, отметил, что И.А.И. не продемонстрировала суду оригинал добавочного соглашения, в то время как податели иска по встречному иску опротестовывали его содержание. В процессе рассмотрения дела определено, что оригинал добавочного соглашения был предоставлен И.А.И. в суд апелляционной инстанции, который, апеллировав на возможность представления данного документа в суд инстанции первого уровня и злоупотребление правом со стороны подателя иска по исходному иску, отказал в приобщении и изучении указанного подтверждения.

В это же время такие выводы суда апелляционной инстанции не основаны на законе. В соотношении со ст. 327.1 ГПК апелляция оценивает имеющиеся в деле, и вдобавок сверх того продемонстрированные подтверждения. Добавочные же принимаются, в случае если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд инстанции первого уровня по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Суд инстанции первого уровня не изъял у подателя иска оригинал добавочного соглашения вплоть до избрания судебной почерковедческой экспертизы. Определением о избрании экспертизы районый суд обязал И.А.И. продемонстрировать оригинал добавочного соглашения, но оповещения о совещании, избрании судебной экспертизы подателю иска по исходному иску вручены не были, текст определения оглашался в ее отсутствие, копия определения направлялась стороне, но не была получена ею в связи с нахождением на стационарном терапии.

Помимо этого, в процессе доследственной ревизии по материалу по обращению И.А.И. о возбуждении в отношении директора ООО "Т" дела по обстоятельству мошенничества оригинал добавочного соглашения был изъят у И.А.И. ОВД , в связи с чем податель иска не могла продемонстрировать документ суду инстанции первого уровня.

Оставляя судебное решение инстанции первого уровня без изменения, апелляция пришла к незаконному выводу о злоупотреблении правом со стороны И.А.И. в связи с ее долгим нахождением на стационарном терапии, по итогам чего рассмотрение дела много раз откладывалось, а также в связи с тем, что она не попользовалась услугами представителя, через которого имела возможность передать районному суду оригинал документа.


Смотрите еще хорошую информацию на тему юридическая консультация онлайн бесплатно. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

понедельник, 1 августа 2016 г.

нефть" требует с таможенного брокера 10,4 млрд рублей

Подконтрольная организация "Газпрома" - организация "Газпром нефть" - подала в арб суд Петербурга и Ленобласти иск о взимании с таможенного брокера - ООО "Сервис-Терминал"- практически 10,4 млрд рублей.

Обращение ПАО "Газпром нефть" поступило в суд 29 июля и пока не принято к производству (дело №А56-52507/2016). Сумма исковых притязаний, содержание коих не раскрывается, образовывает 10 369 692 870 рублей.

Раньше, 29 июня, "Сервис-Терминал" подал в арб суд Ярославской области иск о собственном банкротстве (дело №А82-9031/2016). Но судья Марина Фроловичева 8 июля вынесла определение об оставлении иска без движения , пока податель заявления не устранит нарушения, допущенные при его подаче.

"Газпром нефть" - русский нефтяная организация, основанная в 1995 году указом президента Бориса Ельцина как "Сибирская нефтяная организация". Основные направления деятельности - разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, и вдобавок производство и сбыт нефтепродуктов. По объему переработки нефти "Газпром нефть" входит в тройку наибольших организаций в Российской Федерации, по объему добычи занимает четвертое место. Сеть АЗС организации насчитывает практически 1852 остановок в Российской Федерации, бывших советских республиках и Европы. Наибольший держатель акций "Газпром нефти" - ПАО "Газпром" (95,68 %).

Всероссийский таможенный представитель "Сервис-Терминал" с 2002 года оказывает участникам ВЭД услуги по таможенному оформлением товаров, без ограничений по типам таможенных операций, группам товаров и видам транспорта, и вдобавок услуги по экспедированию грузов. Головное учреждение находится в Ярославле и имеет разветвленную сеть филиалов. В числе партнеров, с которыми таможенный брокер имеет контрактные отношения, - учреждения ТЭКа и других индустрии.


Изучите дополнительно хорошую информацию по вопросу юрист про. Это может оказаться весьма интересно.

Управление Росавтодора ищет представителя в судебных процессах с 240 транспортировщиками

Управление автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск Федерального дорожного агентства (Росавтодора) заявило тендер на оказание правовых услуг ценой 7,2 млн рублей.

Покупка предполагает привлечение по договору специалистов и экспертов правовой сферы для оказания услуг по защите интересов федеральных органов исполнительной власти и клиента в судах. Например, от исполнителя требуется юрсопровождение дел о взимании вреда, причиненного средствами передвижения, которые перевозят тяжеловесные грузы по автотрассам федерального значения. Соответственно конкурсной документации, исполнителю необходимо будет предоставить услуги по взиманию вреда с 240 причинителей вреда на базе подобающих актов.

В числе притязаний к участникам покупки - отсутствие в реестре непорядочных поставщиков, отсутствие спора интересов с клиентом. Помимо этого, исполнитель не должен являеться оффшорной организацией.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 8 августа, дата подведение итогов - 11 августа. Начальная (большая) цена договора - 7,2 млн рублей с учетом НДС. Источник субсидирования заказа - бюджет. Размер обеспечения заявки - 144 000 рублей, обеспечения выполнения договора - 720 000 рублей. Подчёркивается, что оно может даваться методом введения финансовых средств либо банковской гарантией - по выбору участника покупки. Период выполнения договора - 26 декабря 2016 года.


Изучите еще интересный материал в сфере трудовой юрист. Это может быть познавательно.