вторник, 25 апреля 2017 г.

Депутаты от "Честной России" предлагают обязать больших чиновников представлять сведения о всём купленном имуществе и о имуществе всех своих родных родственников, с обоснованием того, что всё приобретено на законные доходы.

Справороссы предлагают уточнить механизм проверки незаконных доходов госслужащих и их родственников и изъятия имущества, приобретённого на такие средства. Проверку могут инициировать правоохранительные органы, Общественная Палата и общероссийские СМИ.

Те, кто находится на государственных должностях, и их родные родственники обязаны будут представлять все сведения о своих расходах: покупке земельного надела, квартиры, машины, ценных бумаг, акций и без того потом. Помимо этого нужно будет показывать источник доходов и их общую сумму за последние три года до приобретения. В случае если сумма сделки превышает сумму трехлетнего дохода, то запускается проверка всего имущества должностного лица.

В случае если раньше проверяли лишь супругов госслужащих и их детей, то сейчас предлагается проверять всех родных родственников: их родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и внуков.

В случае если закон примут, это разрешит распознать как уже совершенные правонарушения, так и новые, говорится в пояснительной записке. Прочитать текст законопроекта возможно тут. Помимо этого, та же группа парламентариев сейчас внесла закон о введении в УК новой статьи, которая будет наказывать госслужащих за получение "незаконного обогащения". Нарушителям будет угрожать до семи лет лишения свободы (см. Депутаты предлагают давать госслужащим до 7 лет колонии за "незаконное обогащение").

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Помимо этого, ведомство будет нести ответственность за новые формы адвокатских ордеров и удостоверений. Соответствующий указ, подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, размещён на портале правовой информации.

Согласно приказу, Минюст, по согласованию с заинтересованными федеральными органами госвласти, устанавливает требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. Помимо этого, в документе сказано, что министерство утверждает форму ордера на выполнения поручения, выдаваемого адвокатским образованием, и форму удостоверения юриста и порядок ее заполнения. В приказе также отмечается, что Минюст может принимать участие в работе комиссии Федеральной палаты юристов по этике и профстандартам. Как мы знаем, что в ее состав, сформированный на VIII Общероссийском съезде юристов, вошли два представителя ведомства (см. ФПА провела "рокировку" в управлении).

Проект приказа об утверждении требований к адвокатскому запросу Минюст представил в сентябре прошлого года. В документе прописаны требования к содержанию адвокатского запроса, в котором министерство требует раскрытия, например, информации о госоргане либо организации, куда он направляется, и данные о том, в чьих интересах защитник действует. (см. Минюст представил проект требований к адвокатскому запросу). Новые требования были утверждены ведомством в декабре 2016 года (см. Минюст утвердил требования к адвокатскому запросу). Сейчас юристы пробуют обжаловать этот приказ в Верховном суде, показывая на то, что требования документа противоречат положениям закона "Об адвокатской деятельности", так как разглашают опытную тайну (см. Верховный суд узнал, что форму адвокатского запроса продавил "силовой блок").

среда, 12 апреля 2017 г.

Минздрав России не собирается ограничивать право безработных на медицинские услуги в рамках ОМС

Об этом сообщается на сайте министерства. В частности подчеркивается, что ранее распространенная информация о том, что безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования не соответствует действительности и официальной позиции Минздрава России. К слову, подобной позиции придерживается и ФФОМС России, разместивший аналогичное информационное сообщение на своем сайте.

Отмечается, что ликвидации таковой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медпомощь в рамках ОМС, не предусмотрено ни в одном из готовящихся Минздравом России законопроектов либо нормативных актов. Наряду с этим подчеркивается, что каждые совершенствования системы ОМС в будущем не предполагают какого-либо понижения объема прав на бесплатную медпомощь.

Отметим, что в мае 2015 года в государственную думу был внесен закон, которым предлагалось исключить из системы ОМС безработных граждан, не зарегистрированных в качестве таковых в органах службы занятости, но потом он был отозван.

А по итогам проведенного порталом ГАРАНТ.РУ изучения, 74% наших читателей не одобрили эту инициативу растолковав это тем, что любой должен иметь право на доступ к медицинской помощи.


Просмотрите еще интересную статью по вопросу ликвидацией. Это может оказаться небезынтересно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

В законе о сносе пятиэтажек нашли несоответствие Конституции

Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ понял, что закон о сносе пятиэтажек в Москве нарушает пару статей Конституции России. Об этом информирует РБК ссылаясь на проект заключения, который будет рассмотрен в парламенте 6 апреля.

Глава комитета Галина Хованская уточнила, что документ противоречит статьям Фундаментального закона, касающимся судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности. В законе говорится, что жильцам хрущевок предоставят жилые помещения, равнозначные их прошлым квартирам. Но, отмечается в документе, согласно ч. 3 ст. 35 Конституции, принудительное отчуждение имущества для государственных потребностей должно производиться лишь при предварительном и равноценном возмещении. Поэтому комитет Государственной думы предлагает прописать в законе пункт о том, что жильцы есть в праве на получение компенсации за свои квартиры либо на предоставление другого жилья "с зачетом его стоимости при определении размера возмещения".

Помимо этого, собственникам квартир в пятиэтажках, согласно закону, будут предлагать пару вариантов новых квартир, а вдруг в течение двух месяцев они не выберут ни одну, то их выселят согласно суденому вердикту. Наряду с этим жильцы смогут обжаловать лишь факт равнозначности предоставляемой квартиры, но не само выселение. Депутаты же в заключении, ссылаясь на ст. 19, 45 и 46 Конституции, отмечают, что граждане могут обжаловать каждые действия правительства, включая выселение. В комитете также требуют отсчитывать 60 дней не с момента направления жильцу предложений, а с получения новой квартиры.

Наряду с этим парламентарии выделяют, что готовы поддержать закон, в случае если будут учтены замечания. Депутаты также настаивают, что вопрос о включении построек в программу реновации должен обсуждаться на публичных слушаниях. Власти столицы также собираются опрашивать жильцов пятиэтажек посредством портала "Деятельный гражданин".

Подробнее о программе реновации и сносе пятиэтажек в Москве читайте в материале "Право.ru" "Москва без хрущевок": как будут переселять обитателей пятиэтажек".


Посмотрите еще нужный материал в области юристы россии. Это вероятно может оказаться интересно.